れんこんの天ぷら、食べたいです。。。ヽ(^o^)丿はっ(-"-)またしても食べ物の話。。。先週、墓参りにいったのですが、父方のほうは、霊園のそばに古い池がありまして、まあ子供のころには姉たちに「あそこには犬のお化けが住んでいる」など、脅されまくりましたが(笑)、水連がびっしりと咲いていました。モネのような光線が射す涼やかなお池とは異なりますが、カエルとセミの鳴き声、麦わら帽子と長くつのオッチャンという田舎独特の風情もまたありと感じました。ついつい「暑い、暑い」で出かけるのが億劫になって四季の移り変わりを見逃しがちだったのをちょこっと反省しつつ、スイカをガブガブかじっております。
レンコン・・・食べたいですね(#^.^#)学生時代に作ってた貧乏?レシピを一つ。1 A・レンコンを擦り味付けのりに約1センチの厚 さに盛りつけます。2 お鍋に濃いめの出汁+めんつゆ&砂糖少々(分量の割合は量は好みで)火に掛けます。3 お鍋の汁が沸いてきたら、Aをまず、のり面から投入、浮いてきたらひっくり返して少し煮込む?(一寸でOK)4 後は鰻丼風に仕上げたら、それなりに見えないことはないですよ(#^.^#)
れんこんの天ぷら、食べたいです。。。ヽ(^o^)丿
返信削除はっ(-"-)
またしても食べ物の話。。。
先週、墓参りにいったのですが、父方のほうは、霊園のそばに古い池がありまして、
まあ子供のころには姉たちに「あそこには犬のお化けが住んでいる」など、脅されまくりましたが(笑)、
水連がびっしりと咲いていました。
モネのような光線が射す涼やかなお池とは異なりますが、
カエルとセミの鳴き声、麦わら帽子と長くつのオッチャンという田舎独特の風情もまたありと感じました。
ついつい「暑い、暑い」で出かけるのが億劫になって四季の移り変わりを見逃しがちだったのをちょこっと反省しつつ、
スイカをガブガブかじっております。
レンコン・・・食べたいですね(#^.^#)
返信削除学生時代に作ってた貧乏?レシピを一つ。
1 A・レンコンを擦り味付けのりに約1センチの厚 さに盛りつけます。
2 お鍋に濃いめの出汁+めんつゆ&砂糖少々(分量の割合は量は好みで)火に掛けます。
3 お鍋の汁が沸いてきたら、Aをまず、のり面から投入、浮いてきたらひっくり返して少し煮込む?(一寸でOK)
4 後は鰻丼風に仕上げたら、それなりに見えないことはないですよ(#^.^#)